Soal Asesmen Madrasah PPKN

Soal Asesmen Madrasah PPKN – Berikut adalah contoh soal asesmen madrasah jenjang Madrasah Ibtidaiyah mata pelajaran PKN, berikut 10 soal Soal Asesmen Madrasah PPKN :

Soal 1

Dalam konteks sila “Kemanusiaan yang adil dan beradab”, perilaku mana yang mencerminkan nilai pentingnya sikap menghargai dan menghormati sesama manusia?

a. Setiap pemeluk agama harus menaati aturan agama

b. Setiap manusia memiliki kebebasan untuk mengeluarkan pendapatnya

c. Mengembangkan rasa cinta terhadap produk-produk lokal

d. Membangun sikap tenggang rasa antar sesama

Jawaban: d. Membangun sikap tenggang rasa antar sesama

Penjelasan: Sila “Kemanusiaan yang adil dan beradab” menekankan pentingnya sikap tenggang rasa, yang melibatkan penghargaan dan penghormatan terhadap sesama manusia.

Soal 2

Dalam situasi di mana Pak Rizal memilih untuk membantu memperbaiki jembatan di daerahnya meskipun memiliki pekerjaan pribadi yang menunggu, tindakannya mencerminkan nilai apa?

a. Sikap tidak bertanggung jawab terhadap pekerjaan sendiri

b. Prioritas terhadap kepentingan bersama dibandingkan dengan kepentingan pribadi

c. Sikap tidak patut dicontoh karena pekerjaan sendiri belum terselesaikan

d. Prioritas terhadap kepentingan pribadi dibandingkan dengan kepentingan bersama

Jawaban: b. Prioritas terhadap kepentingan bersama dibandingkan dengan kepentingan pribadi

Penjelasan: Tindakan Pak Rizal menunjukkan kesediaannya untuk mengutamakan kepentingan bersama dengan turut serta dalam kerja bakti.

Soal 3

Mana di antara perilaku berikut yang paling menunjukkan rasa cinta terhadap tanah air?

a. Irfan meraih juara Olimpiade Matematika Internasional

b. Ahmad rajin melaksanakan sholat berjamaah di masjid

c. Paman melakukan ronda malam sesuai jadwal

d. Ayah bekerja keras untuk memenuhi kebutuhan keluarga

Jawaban: c. Paman melakukan ronda malam sesuai jadwal

Penjelasan: Melakukan ronda malam sesuai jadwal adalah tindakan yang menunjukkan kepedulian terhadap keamanan lingkungan, yang merupakan bagian dari pengamalan cinta terhadap tanah air.

Soal 4

Mana di antara pernyataan berikut yang sesuai dengan hak-hak sebagai warga masyarakat?

a. (1) Mendapatkan lingkungan yang aman dari segala gangguan kejahatan

b. (2) Mendapatkan pendidikan yang layak dari orang tua

c. (3) Menghormati orang lain di lingkungan sekitar

d. (4) Mendapatkan tempat tinggal dan lingkungan yang layak

Jawaban: d. (4) Mendapatkan tempat tinggal dan lingkungan yang layak

Penjelasan: Memiliki tempat tinggal dan lingkungan yang layak adalah hak dasar sebagai warga masyarakat.

Soal 5

Bagaimana cara yang paling tepat untuk mewujudkan nilai persatuan dan kesatuan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara?

a. Kepedulian terhadap teman dari suku bangsa yang sama

b. Sikap tenggang rasa antar umat beragama

c. Tidak mau terbuka dengan budaya daerah lain

d. Pengelompokan masyarakat sesuai kelas ekonomi

Jawaban: b. Sikap tenggang rasa antar umat beragama

Penjelasan: Sikap tenggang rasa antar umat beragama mendukung nilai persatuan dan kesatuan dengan mempromosikan toleransi dan penghormatan antar individu dengan latar belakang agama yang berbeda.

Soal 6

Dalam masyarakat yang majemuk seperti Indonesia, yang terdiri dari berbagai suku, ras, agama, dan adat istiadat, upaya apa yang paling efektif untuk memastikan terwujudnya harmoni?

a. Menjadi acuh tak acuh terhadap situasi dan kondisi lingkungan sekitar

b. Selalu menceritakan masalah yang dialami kepada tetangga terdekat

c. Membantu tetangga dengan mengharapkan imbalan yang sesuai

d. Berusaha mencegah konflik karena perbedaan latar belakang di masyarakat

Jawaban: d. Berusaha mencegah konflik karena perbedaan latar belakang di masyarakat

Pembahasan: Mencegah konflik yang disebabkan oleh perbedaan latar belakang adalah cara terbaik untuk membangun harmoni dalam masyarakat majemuk.

Soal 7

Keragaman antar suku bangsa yang dimiliki oleh Indonesia harus kita jaga karena merupakan salah satu kekayaan bangsa Indonesia. Dengan menjaga keragaman ini, apa yang dapat dicapai?

a. Indonesia menjadi negara yang lemah dalam ilmu pengetahuan dan teknologi

b. Persatuan dan kesatuan bangsa yang kuat di segala bidang

c. Pembangunan bangsa terhambat dan perekonomian melemah

d. Perselisihan dan perebutan kekuasaan antarsuku bangsa

Jawaban: b. Persatuan dan kesatuan bangsa yang kuat di segala bidang

Pembahasan: Dengan menjaga keragaman suku bangsa, kita memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa, yang merupakan kekuatan utama dalam kemajuan bangsa di berbagai bidang.

Soal 8

Penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, sesuai dengan sila kedua, adalah dengan menjaga kelestarian alam sekitar kita. Mana di antara berikut ini yang bukan contoh dari partisipasi dalam menjaga kelestarian alam?

a. Mendukung gerakan penanaman sejuta pohon

b. Mengadakan penghijauan di lingkungan sekitar

c. Mengunjungi tempat-tempat baru untuk eksplorasi

d. Mengurangi penggunaan produk yang menyebabkan sampah plastik

Jawaban: c. Mengunjungi tempat-tempat baru untuk eksplorasi

Pembahasan: Mengunjungi tempat-tempat baru untuk eksplorasi bukanlah contoh dari partisipasi dalam menjaga kelestarian alam karena tidak secara langsung berkontribusi dalam pelestarian lingkungan.

Soal 9

Dari pernyataan-pernyataan berikut, mana yang mencerminkan pengamalan sila keempat Pancasila?

a. Tidak ingin menjadi anggota organisasi terlarang

b. Ikut serta dalam kegiatan pemilihan ketua kelas

c. Mementingkan kepentingan bersama

d. Mau bergaul dengan siapa saja tanpa membedakan SARA

Jawaban: c. Mementingkan kepentingan bersama

Pembahasan: Mementingkan kepentingan bersama merupakan pengamalan sila keempat Pancasila, yang mengajarkan tentang keadilan, kesetaraan, dan kebersamaan.

Soal 10

Nilai-nilai Pancasila harus dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari. Apa saja nilai-nilai yang terkandung dalam sila keempat Pancasila?

a. Taat beribadah sesuai dengan ajaran agamanya masing-masing

b. Rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan Negara

c. Mengutamakan musyawarah dalam setiap pengambilan keputusan

d. Pengakuan terhadap adanya harkat dan martabat manusia

Jawaban: d. Pengakuan terhadap adanya harkat dan martabat manusia

Pembahasan: Nilai-nilai yang terkandung dalam sila keempat Pancasila adalah nilai-nilai yang berkaitan dengan kesetaraan, keadilan, dan penghargaan terhadap martabat manusia.

Baca juga

Soal AM lengkap semua mata pelajaran

Kisi-kisi AM mapel Agama dan Bahasa Arab

Demikian contoh Soal Asesmen Madrasah PPKN yangd apat kami sampaikan, semoga bermanfaat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *